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Dans ce blog vous trouverez les divagations d'un egocyclomaniaque à travers quelques commentaires et photos des plus belles sorties effectuées sur cet instrument de torture moderne appelé bicyclette.

Et peut-être d'autres billets suivant mon humeur.


mardi 27 juillet 2010

Le 5 juin : coup de chauffe à la Chouffe

La route est longue pour se rendre à Houffalize. Malgré un lever matinal, il est plus de 8 heures lorsque nous arrivons sur place, et du temps s'écoule avant de trouver une place, la météo estivale a attiré des cyclos en nombre. Finalement nous échouons en haut de la rue St-Roch et ça c'est dommage pour Jimmy qui au moment de l'inscription réalise qu'il à oublié ses bidons ce qui signifie qu'il va devoir monter la terrible dernière difficulté de l'épreuve ! Pour ne pas être en reste et perdre un max de temps j'attache la puce électronique à la fourche du vélo tout en liant un rayon avec : la journée commence fort, nous partons à plus de 9 heures ! Les premiers km en faux plat descendant permettent de bien s'échauffer en attendant les premières grimpettes qui ne se font pas attendre. 2 côtes en 3 km : c'est l'ambiance de la journée.
Voici le reste du programme :


Après les passages du Buisson et Hives, suit une longue descente (sûre) vers La Roche-en-Ardenne. Pas le temps de profiter de ce charmant village, car les choses sérieuses commencent en entrant dans La Roche avec le Col de Haussire.

Le Col de Haussire est considéré par le Cotacol (la bible du grimpeur) comme "l'ascencion la plus dure de Belgique", mais les participants pourront juger sur pièce de sa difficulté. Une côte assurément moins difficile que celle de la Ferme Libert, du Stockeu, du Triple Mur de Monty ou Thier de Coo.

A partir du Col de Haussire, le parcours emprunte une partie de la classique cyclosportive "Criquielion - Vélomediane", avant de la quitter à Malempré. Depuis Lierneux, on bifurque à droite en direction du plateau de la Baraque Fraiture. On quitte rapidement la route principale pour des routes plus bucoliques.

A hauteur du Behoi, on entre en zone germanophone. Via Grüffingen et Maspelt, on descend vers Burg-Reuland. Petit détour ardu via de "Ourberg" à Weweler. Une belle ascencion (qui semble interminable). La région de Burg-Reuland est recommandée à quiconque souhaite grimper sans se déplacer.

Après Burg-Reuland, les coureurs resteront sur le sol allemand pour le 3-ème ravitaillement à Lascheid. Via les petits villages Oudler etn Espeler, la course se dirigera vers la frontière du Grand Dûché du Luxembourg. Au somet d'une nouvelle difficulté, la frontière sera franchie après 120 km de course.

La "finale" s'engagera à Gouvy. De sérieuses côtes seront sur la route entre Gouvy et Dinez. Un choix idéal réalisé par les concepteurs du parcours.

Après Dinez, suivra l'ascension vers Wirbin, une des deux dernières côtes. Le peloton passera par le dernier ravitaillement à Achouffe sur le terrain de la Brasserie Achouffe, là-même où les célèbres bières La Chouffe et MacChouffe sont brassées.

Immédiatement après le ravitaillement se présentera La Longue Virée. Après le sommet de la Côte de Mont, suivra une longue descente en ligne droite vers Houffalize.

C'est la que la côte de Saint-Roch se rappelle au bon souvenir des participants, pour moi c'est la plus difficile de Belgique en raison de son pourcentage hallucinant, et sur le coup en plein cagnard, et bien que riquinquer par une chouffette brune absorbée au dernier ravito, je prends cher, un avant gout de montagne en quelque sorte...

1 commentaire:

  1. Beau parcours que cette chouffe, ou plutôt chauffe eu égard au cagnard de cette sortie. Coup de chaleur sous le casque sur ce parcours où on se demande s'il existe des portions planes dans cette région. Concernant la côte de Saint Roch elle n'est pas si difficile que cela (il y a bien pire), à pied sur la fin c'est mieux (merci à cette crevaison sur les 300 derniers mètres aaarrrggghhhh !!!!). Mais bon seuls les mollets qui l'ont testé peuvent en parler en connaissance de cause !!!

    En tout cas c'est un brevet à découvrir.

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